Сертификат
Loxeal
Loxeal Сертификат



Сертификат
Devcon
Сертификат









Актуальная
продукция
Эпоксидный клей Loxeal 31-42
Эпоксидный клей Loxeal 31-42
Permatex® Prussian Blue Берлинская лазурь
../description/permatex/208.htm
Permatex® Battery Protecor & Sealer Средство защиты аккумулятора
../description/permatex/189.htm
Фиксатор вал-втулка Loxeal 83-80
../description/loxeal/86.htm
Фиксатор резьбы Loxeal 86-72
../description/loxeal/60.htm
Компаундная шеллаковая прокладка Permatex® Indian Head
../description/permatex/169.htm
Фиксатор вал-втулка Loxeal 83-21
../description/loxeal/84.htm
Проволочный контейнер, закрепляемый на стене
../description/permatex/150.htm

Цианакрилаты в реставрации керамики и фарфора

Для склеивания изделий из фарфора и керамики применяют ограниченный круг клеящих веществ: глютиновые клеи, воскосмоляные мастики, ПВБ, ПБМА, эпоксидные смолы, в последнее время также цианакрилатные.

Реставраторы отметили большие пластические и клеевые возможности циакрина и стали искать возможность его применения в различных областях реставрации.

ВХНРЦ глубоко исследовал возможность циакрина не только как клея, но и как связующего для доделочных масс и широко применяет его в реставрации не только керамики, но и металла.

Одним из неудобств при использовании клея является резкий запах, который вызывает легкое быстропроходящее раздражение слизистых оболочек глаз и носа. При соблюдении элементарных правил безопасности, использовании вытяжной и проточной вентиляции, защитных очков, резиновых перчаток можно совершенно избежать неприятных воздействий клея.

Главные технические свойства циакрина — это образование прозрачной пленки, быстрота схватывания; функциональная прочность клеевого шва достигается за 100—200 секунд, через 4 часа после склеивания прочность меняется мало и достигает максимальной величины по истечении 12-24 часов. Циакрин растворяется в ацетоне, ниторметане, отвержденный клей размягчается (в зависимости от марки) при температуре 90—150° С. Клей химически инертен к природе измельченных клеевых веществ.

Наилучший прочностный эффект клей показывает на чистой, ранее не клеемой, поверхности. И надо не забывать, что крупнопористый черепок керамики и фаянса более насыщен влагой, чем черепок фарфора, особенно хороших высококачественных марок, поэтому взаимодействие с влагой на керамике и фаянсе происходит очень быстро. Проникновение клея в крупные поры усиливает прочность клеевого шва и не дает «права на ошибку», то есть на неправильную состыковку фрагментов, что необходимо учитывать и тщательно подготавливаться к работе с этим материалом.

Поверхность демонтированного шва, имеющая в порах остатки старого клея, гораздо хуже поддается склеиванию. Циакрин из-за быстроты отверждения и отсутствия растворителя в своем составе образует только поверхностную клеевую пленку, которой, в зависимости от ситуации, будет не хватать для достаточной прочности склеенного шва. Это следует учитывать и тщательно очищать поры от старого клея или подбирать другой клей.

А в целом склейка циакрином легка в исполнении. Трудноудаляемые загрязнения на фарфоре и керамике включают минеральные образования на археологических предметах (оксидно-солевые, в том числе карбонатные и др.), капли и потеки красок, асфальт и битум, природные смолы, остатки пищевых продуктов и продукты их частичного разложения. К стойким загрязнениям относятся остатки различных клеящих материалов, использованных при предыдущих реставрациях. Все эти загрязнения имеют хорошую адгезию к поверхности фарфора и керамики, а в пористые материалы проникают достаточно глубоко.

Минеральные загрязнения осторожно удаляют механическими способами. Для удаления следов реставрационных склеек фарфоровые изделия медленно нагревают в воде при полном погружении. Склейки на основе эпоксидных и поливинилбутиральных клеев набухают в горячей воде, после чего их легко удалить с поверхности механическим способом.

Для удаления загрязнений органической природы применяют растворители: этиловый спирт, уайт-спирит, ацетон, хлорированные углеводороды. Хорошо удаляют органические загрязнения различные смывки, например, смесь диметилформамида с толуолом, смывки АФТ-1, ВЭПОС. Можно использовать водные растворы полифосфатов натрия, содержащие различные ПАВ. Все эти моющие средства являются легкоподвижными жидкостями, что затрудняет их применение.

Хорошие результаты при очистке фарфора и керамики дают композиции на основе полимерных пленкообразователей — Na-КМЦ, ПВС, ПВАД. В состав моющих композиций вводят глицерин в качестве пластификатора, этиловый спирт и аммиак для усиления моющего действия. Наиболее трудноудаляемые загрязнения с керамических поверхностей.

Клей наносится скальпелем или через небольшое отверстие в пробке полиэтиленового флакона. Не требуется обработка клеем двух частей склеиваемых поверхностей, не требуется и предварительная их пропитка. Обе совмещают поверхности, при легком нажатии выравнивают. Продолжительность схватывания составляет от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от природы поверхности. Остатки лишнего клея сразу можно убрать ватным тампоном в ацетоне или, дождавшись его отверждения, снять аккуратно лезвием пленку.

Мастики на основе циакрина обладают многими положительными свойствами. Это большая механическая прочность и адгезия, практически безусадочность, светостойкость, влагостойкость, быстрое отверждение, простота и легкость в абразивной обработке. Сильная связь между молекулами мономера циакрина позволяют обрабатывать поверхность с большой точностью. При правильном подборе наполнителя и пигментов можно подобрать мастику в тон мастикуемой керамики.

Циакриновые доделочные массы приготавливаются на основе циакрина с добавкой наполнителей — мраморная пыль, стеклянная микросфера, тальк, гальманин, цветная пастель. Правильное соотношение весовых частей данных наполнителей дает возможность регулировать скорость отверждения, тональную и цветовую насыщенность, декоративные свойства доделочной массы. Надо учитывать, что чем больше в наполнителе щелочи, тем быстрее происходит отверждение. Из названных веществ медленнее других отверждается гельманин, так как в своем составе он содержит немного кислоты, что позволяет править мастиковку еще во время отверждения. Композиции из частей микросферы и мраморной крошки дают возможность довольно точного подбора доделочной массы для мрамора. Тальк или гальманин в сочетании с микросферой дает имитацию доделочной массы бисквита, добавление цветных пигментов позволяет подобрать тонированный бисквит.

Циакрин и доделочные массы на основе циакрина демонтируются компрессами из ацетона или диметилформамида. Отмечено, что быстрое разрушение связующего в мастиках вызывают компрессы из водного раствора гидроперита.

Литература:
1. Грабаревские чтения 5. Международная научная конференция. ВНХРЦ, М. - 2003.
2. Никитин М.К., Мельникова Е.П. Химия в реставрации. Справочное пособие.:Л. - 1990.

Вернуться назад
Актуальная
продукция
Противоизносная композиция
Противоизносная композиция




Актуальная
продукция
Герметизация микропористости
Герметизация
микропористости


Актуальная
продукция
Паста КПД
Паста КПД


Химтрейд-Плюс © Тел/факс: +38(057)717-50-50     Skype: himtrade.himtrade
   Вебмастер