Восстановление изношенной поверхности корпуса шпинделя экструдера «АНДУАРТ-90» 1962 г. Выпуска производства Франция.
1. Задача – восстановление изношенного участка внутренней поверхности корпуса шпинделя экструдера. Износ корпуса образовался по причине трения подвижной обоймы осевого подшипника об корпус шпинделя. Общий вид и деталировка шпинделя показаны на рис. 1, 2, 3.
Подготовка восстанавливаемой поверхности и нанесение полимерных составов
- Изношенный участок был обработан на токарном станке для придания максимальной шероховатости восстанавливаемому участку поверхности. Внешний вид подготовленной поверхности показан на рис.4.
- Для защиты от стекания металлополимера, был нанесен малярный скотч.
- В качестве грунтовочного состава применен DEVCON TI, как отлично зарекомендовавший себя в работе на промасленном чугуне. Внешний вид корпуса с нанесенным составом показан на рис.5.
- Вторым, противоизносным слоем наносилась шпаклевка DEVCON WR. По организационным причинам предприятие заказчик не изготовило матрицу. Для исключения стекания полимера пришлось применить подручный материал – целлофан. Внешний вид корпуса с нанесенным противоизносным составом DEVCON WR показан на рис.6.
Рис.1. Общий вид узла
1 – подшипник 213
2 – подшипник 216
3 – корпус шпинделя
4 – восстанавливаемая поверхность корпуса шпинделя
Рис.3. Общий вид на внутреннюю поверхность корпуса шпинделя.
Рис.4. Поверхность корпуса шпинделя подготовленная к восстановлению и материалы ТМ DEVCON примененные при проведении работ.
Рис.5. Первый слой металлополимера нанесенный на восстанавливаемую поверхность. Малярный скотч защищает поверхность шпинделя от случайного загрязнения металлополимером.
Рис.6. Общий вид восстановленного участка с нанесенным износостойким составом DEVCON WR.
Токарная обработка восстанавливаемой поверхности
- При планировании ремонта предприятием – заказчиком было допущено нарушение сроков механической обработки восстанавливаемой поверхности. Оптимально проводить обработку необходимо через 3-6 часов после замешивания металлополимера. По факту обработка была начата через 16-17 часов после замешивания. В совокупности с высокой температурой окружающего воздуха это привело к увеличению прочности наружного слоя металлополимера и повышенному расходу режущего инструмента. На обработку поверхности ушло 11 рабочих граней сменных твердосплавных пластин. Износ передней кромки пластин был заметен не вооруженным глазом после прохождения около 10 мм вдоль оси детали. На Рис. 7 показано измерение детали в процессе обработки. На рис.8 показан корпус по завершению обработки.
Рис.7. Измерение восстанавливаемой детали во время токарной обработки.
Рис.8. Общий вид восстановленного участка после токарной обработки, перед сборкой экструдера.
4. Сборка шпинделя, установка шпинделя на экструдер.
Рис.9. Подшипник 213 подготовленный к установке с нанесенным составом LOXEAL 83-54.
Рис.10. Подшипник 213 установленный в корпусе шпинделя.
Рис.11. Вал шпинделя с нанесенным составом LOXEAL 83-54 подготовленный к установке.