Сертификат
Loxeal
Loxeal Сертификат



Сертификат
Devcon
Сертификат









Актуальная
продукция
Эпоксидный клей Loxeal 31-42
Эпоксидный клей Loxeal 31-42
Активатор Loxeal 18
../description/loxeal/119.htm
Цианакрилатный клей Loxeal Instant 14
../description/loxeal/94.htm
Перчатки для механиков
../description/permatex/327.htm
Многофункциональная синтетическая смазка с тефлоном - Permatex® Ultra Slick® Synthetic Multi-Purpose Lubricant with PTFE
../description/permatex/274.htm
Уплотнение Permatex® Super “300”® Form-A-Gasket® Sealant
../description/permatex/176.htm
Permatex® Auto Trim Adhesive Клей для ремонта автомобильных панелей
../description/permatex/197.htm
Эпоксидный клей Devcon Composite Welder
../description/devcon/126.htm

Восстановление изношенной внутренней поверхности корпуса удлинителя шпинделя обрабатывающего центра «VERUS» 2008 г. выпуска производства Италия.

Задача – восстановление изношенной внутренней поверхности корпуса удлинителя шпинделя ?150Н7, общий вид удлинителя шпинделя и охлаждаемого термостабильного стакана показан на рис.1. Износ корпуса образовался по причине использования загрязненного охлаждающего состава, что привело к образованию каналов повторяющих каналы на термостабильном стакане шпинделя, общий вид термостабильного стакана показан на рис. 2.

Использованные материалы:
- Devcon Ti, Devcon ST, Devcon B, Devcon fast cleaner
- Loxeal 18-10, Loxeal 18-10



Рис.1 Общий вид удлинителя шпинделя, упрощенно показан корпус и термостабильный стакан.



Рис.2 Общий вид термостабильного стакана в сборе с валом и подшипниками.

1. Изготовление вспомогательной оснастки.


Для упрощения нанесения металлополимера была подготовлена оснастка - шпатель. Эскиз оснастки показан на рис. 3, общий вид оснастки показан на рис. 4. Шпатель устанавливался в резцедержатель токарного станка, на котором проводился ремонт с точностью +/-0,1 относительно горизонтальной и вертикальной плоскости.



Рис. 3 Эскиз шпателя для равномерного распределения металлополимера внутри корпуса удлинителя шпинделя.



Рис. 4 Общий вид шпателя после окончания работ по нанесения металлополимера.

2. Порядок проведения восстановления. Подготовка восстанавливаемой поверхности и нанесение полимерных составов


- Изношенный участок был обработан на токарном станке для придания максимальной шероховатости восстанавливаемому участку поверхности. Внешний вид подготовленной поверхности показан на рис.5. Диаметр расточки ?151,5+0,5 по вершинам шероховатости.

- Для выполнения ремонта было применено последовательное нанесение трех различных слоев материалов TM DEVCON.

- в качестве грунтовочного состава применен DEVCON TI, как отлично зарекомендовавший себя при применении на промасленном чугуне.

- вторым слоем наносилась шпаклевка DEVCON ST. Внешний вид корпуса с нанесенным составом показан на рис.6. Шпаклевка DEVCON ST обладает высокой плотностью в затвердевшем состоянии – 2,23 кг/дм3, это свойство положительно отражается на способности шпаклевки DEVCON ST воспринимать напряжения сжатия.

- третьим слоем применялась шпаклевка DEVCON B. Применение этого материала было обусловлено низкими температурами в помещении, в котором проводился ремонт. В силу низкой вязкости в условиях низких температур, DEVCON B позволил получить поверхность наиболее близкую к цилиндрической.

- особое внимание при нанесении металлополимеров уделялось равномерности нанесенного слоя и исключения микропористости. Примененная форма шпателя позволила создать вращающийся валик полимера, в котором происходит «раздавливание» пузырей воздуха. Нанесение выполняется на минимальных оборотах шпинделя. Размер (диаметр) восстанавливаемой поверхности формируется поступательным движением пластины. На практике применялась подача пластины с металлополимером по 0,05-0,1 мм в .3-5 минут, до полного израсходования металлополимера на шпателе. На рис. 7 показан валик полимера в момент нанесения.



Рис.5. Удлинитель шпинделя подготовленный к нанесению металлополимерного состава.



Рис.6. Нанесение DEVCON ST на внутреннюю поверхность удлинителя шпинделя.



Рис.7 Валик металлополимера.

- По опыту ранее проведенных работ был принят допуск на обратботку - 0,75 мм на сторону, итоговый диаметр нанесенного металлополимера 148,5 мм

3. Обработка восстанавливаемой поверхности.


После полимеризации металлополимеров проводилась обработка внутренней поверхности корпуса удлинителя шпинделя до размера ?150Н7. Обработка поверхности производилась внутренним проходным резцом с последующей шлифовкой абразивной бумагой, для уменьшения шероховатости поверхности. Процесс обработки показан на рис. 8. Общий вид восстановленной поверхности по окончанию обработки показан на рис.9.



Рис.8 обработка поверхности внутренним проходным резцом.



Рис.9 Общий вид восстановленной поверхности 150Н7

4. Сборка шпинделя.


Сборка корпуса удлинителя шпинделя и охлаждаемого стакана проводилась с применением анаэробного состава LOXEAL 18-10. Выбор анаэробного состава определялся низкой прочностью, для снижения нагрузок при последующих разборках, и максимальной вязкостью, для лучшей герметизации охлаждающих каналов. Процесс нанесения анаэробного состава показан на рис.10. Вид удлинителя шпинделя в собранном состоянии показан на рис. 11

Применение анаэробного состава позволило:

- уменьшить нагрузки при сборке узла
- обеспечить межвитковую герметизацию между каналами охлаждения стакана.
- уменьшить вибрационную нагрузку на корпус шпинделя, за счет отсутствия микроперемещений охлаждаемого стакана относительно корпуса.



Рис. 10. Сборка удлинителя шпинделя с применением анаэробного состава LOXEAL 18-10



Рис.11 Общий вид собранного удлинителя шпинделя.
Вернуться назад
Актуальная
продукция
Противоизносная композиция
Противоизносная композиция




Актуальная
продукция
Герметизация микропористости
Герметизация
микропористости


Актуальная
продукция
Паста КПД
Паста КПД


Химтрейд-Плюс © Тел/факс: +38(057)717-50-50     Skype: himtrade.himtrade
   Вебмастер