Сертификат
Loxeal
Loxeal Сертификат



Сертификат
Devcon
Сертификат









Актуальная
продукция
Эпоксидный клей Loxeal 31-42
Эпоксидный клей Loxeal 31-42
Высокотемпературные прокладки холодного отверждения Permatex®High-Temp
../description/permatex/161.htm
Лампы и электрические соединения Диэлектрическая смазка
../description/permatex/240.htm
Фланцевый уплотнитель Loxeal 58-14
../description/loxeal/112.htm
Эпоксидный клей Metal Welder
../description/devcon/115.htm
Permatex® Super Clear Vinyl Sealant Repair Kit Набор для ремонта «Супер прозрачный виниловый герметик»
../description/permatex/221.htm
Permatex® Prussian Blue Берлинская лазурь
../description/permatex/208.htm
Permatex® Counterman
../description/permatex/188.htm

Практические рекомендации по восстановлению формы и размеров деталей цилиндрической формы с помощью металлополимерных составов TM DEVCON.

  1. Подготовка поверхности, выполнение шероховатости

  2. Подготовка поверхности под нанесение металлополимера первый и очень важный этап работ. Практикой проверено что оптимальное решение – нанесение мелкошаговой резьбы с высотой профиля 0,5 мм, допускается выполнение любого профиля. После выполнения резьбы обязательно тщательно промыть деталь растворителем. Примеры поверхностей с выполненной резьбой показаны на рис. 1, 2 и 3.

    Подготовка поверхности под нанесение металлополимера
    Рис. 1 Пример внутренней цилиндрической поверхности подготовленной к нанесению металлополимера.


    Пример внутренней цилиндрической поверхности
    Рис. 2 Пример внутренней цилиндрической поверхности подготовленной к нанесению металлополимера при частичном восстановлении.


    Пример наружной цилиндрической поверхности
    Рис. 3 Пример наружной цилиндрической поверхности подготовленной к нанесению металлополимера.


  3. Организация рабочего места

  4. При организации рабочего места при восстановлении детали взвешивание и размешивание компонентов необходимо производить как можно ближе к месту нанесения полимера. Время «живучести» металлополимеров по документам разнится от 20 до 75 минут (кроме составов быстрой 1 – 5 минут полимеризации). Но на практике через 10-15 минут вязкость полимера начинает расти.

    Это приводит к:
    - вероятности получение брака, есть вероятность сдвинуть слой полимера;
    - увеличению пористости полимера;
    - разрушению ранее образованных связей между молекулами полимера и уменьшению прочности состава.

    Поэтому тратить необходимые минуты живучести состава на переход от весов к месту нанесению не очень правильно.

  5. Изготовление вспомогательного инструмента

  6. В различных источниках встречаются фотографии нанесения металлополимеров на цилиндрических деталях, на которых пластину (ракель) с металлополимером работник держит в руках.
    Это в корне не правильно по следующим причинам:


    - нет возможности контролировать толщину наносимого материала;
    - по причине колебания пластины в руках рабочего невозможно получить равномерную толщину нанесенного слоя металлополимера;
    - не возможно получить цилиндрическую поверхность, реально поверхность к краям уходит на конус.


    Для предотвращения этих недостатков нужно использовать заранее заготовленную жесткую пластину для восстановления наружных поверхностей см. рис. 4 и брус см. рис. 5 для восстановления внутренних поверхностей.


    Эскиз пластины для нанесения металлополимера на наружных поверхностяхЭскиз пластины для нанесения металлополимера на наружных поверхностях
    Рис. 4 Эскиз пластины для нанесения металлополимера на наружных поверхностях.


    Эскиз бруса для нанесения металлополимера на внутреннюю поверхность
    Рис. 5 Эскиз бруса для нанесения металлополимера на внутреннюю поверхность диаметром ∅150H7 глубиной 350 мм.



    Пластина для наружного нанесения выполняется из стали толщиной 5-7 мм, шире на 20-50 мм чем ширина восстанавливаемого участка. Размеры хвостовика должны обеспечивать жесткое и точное закрепление в резцедержателе станка.
    Перед началом работы пластина (брус) закрепляется в резцедержателе, выставляется с точностью +/-0,1 мм относительно оси станка, фиксируется контрольный размер.


  7. Определение последовательности нанесения металлополимеров, удаление микропузырьков из массы металлополимера


  8. При планировании процесса восстановления нескольких поверхностей (ступенчатый вал), надо учитывать время на формирование каждой поверхности. На практике не следует в один момент, или с одного замеса состава делать две поверхности, а ограничиться послойным нанесением тонкими слоями материала на одну поверхность. Это ограничение связано с образованием микропористости в толщине материала.


    Отличный результат, т.е. без пор, можно получить при нанесении материала жесткой пластиной (ракелем). Металлополимер при нанесении образует вращающийся валик, в котором происходит «раздавливание» пузырей воздуха. Нанесение выполняется на минимальных оборотах шпинделя. Размер (диаметр) восстанавливаемой поверхности формируется поступательным движением пластины. На практике применялась подача пластины с металлополимером по 0,05-0,1 мм в 30-60 сек. До полного «схода» металлополимера с ракеля. На рис. 6 показан валик полимера в момент нанесения.


    Рабочий момент нанесения металлополимера
    Рис. 6 Рабочий момент нанесения металлополимера.



  9. Учет влияние температуры окружающей среды


  10. Влияние температуры окружающей среды на скорость отвердевания полимеров описано практически во всех работах посвященных применению металлополимеров. К сожалению никто не пишет о возможности смешивания металлополимеров при пониженных температурах. При организации работ с металлополимерами надо учитывать их повышенную вязкость при температуре окружающего воздуха ниже 15oС, вплоть до невозможности перемешать с отвердителем и не допускать снижение температуры состава ниже 18oС.


  11. Обработка прилегащих поверхностей, зачистка.


  12. При работе с металлополимера обычно происходит перенос полимерного состава на прилегающие поверхности. В не затвердевшем состоянии полимер можно убрать ветошью смоченной в номерном растворителе. Поверхности прилегающие к восстанавливаемым обрабатываются после отвердевания полимера наждачной бумагой или напильником, пока состав не набрал полной прочности. Не допускается обработка прилегающих поверхностей лезвийным инструментом, так как сходящая стружка может сорвать слой металлополимера.


  13. Рекомендации по сборке цилиндрических деталей восстановленных с применением металлополимера


  14. Чаще всего приходится восстанавливать поверхности контактирующие с другими деталями. Для уменьшения перекосов при сборке и как следствие уменьшения нагрузки на восстановленные поверхности, сборку узлов, если это возможно, надо проводить на том же станке, на котором восстанавливалась поверхность. Этим простым решением обеспечивается соосность деталей и уменьшение нагрузок при сборке. На рис. 7. Показан момент сборки удлинителя шпинделя станка с ЧПУ с охлаждаемым стаканом.


    Сборка узла удлинителя шпинделя в осях станка
    Рис.7 Сборка узла удлинителя шпинделя в осях станка.



    Для компенсации неточностей внутри полей допусков деталей и равномерного распределения нагрузки при сборке и работе узлов и механизмов восстановленных металлополимерами, рекомендуется применять анаэробные составы. На рис. 7 показана сборка шпинделя с применением состава низкой прочности высокой вязкости LOXEAL 18-10.



Вернуться назад
Актуальная
продукция
Противоизносная композиция
Противоизносная композиция




Актуальная
продукция
Герметизация микропористости
Герметизация
микропористости


Актуальная
продукция
Паста КПД
Паста КПД


Химтрейд-Плюс © Тел/факс: +38(057)717-50-50     Skype: himtrade.himtrade
   Вебмастер