Современная технология тепловой изоляции предоставляет эффективные возможности для экономии энергетических затрат в производственных и общественных помещениях. Именно напыление ППУ позволяет существенно сократить затраченные средства на обслуживание помещений самого различного назначения, благодаря чему происходит коренное изменение параметров тепловой и гидравлической изоляции.
Сравнительная таблица некоторых материалов, применяемых для теплоизоляции.
Материал
Диапазон рабочих температур,?C
Плотность, кг/см
Толщина материала, мм
Коэф. теплопроводности, Вт/м*К
Срок эксплуатации, лет
Пенобетон
-30 ÷ +120
300
250 ÷ 400
0,150
10
Газобетон
400
400
800
0,220
10
Минеральная вата
-40 ÷ +350
100
20 ÷ 40
0,048
5
Пенопласт
-40 ÷ +65
80
20 ÷ 30
0,041
5
ППУ
-190 ÷ +160
40
32-42
0,020
Более 30
Полиуретан по праву считается полимером №1 в мире, синтезированный еще в 1937 году немецким ученым Отто Байером с целью поиска альтернативы каучуку, полиуретан быстро нашел применение в промышленности благодаря своим превосходным свойствам (он в 6-7 раз превосходил по всем показателям углеводородный каучук). В 1944 году в Германии было запущено промышленное производство полиуретана. После Второй мировой войны, пользуясь наработками немецких ученых, США продолжили разработки и начали промышленное производство в 1957 году, начало работ по полиуретановым системам в СССР началось в 60х годах.
Полиуретаны – это эластомеры, которые могут отличаться химическим составом и строением, но обязательно содержат уретановые группы -NHCOO- и при специальной обработке образуют прочные связи с металлом и другими материалами.
Пенополиуретан - вспененный полиуретан
К 70м годам прошлого века была разработана технология вспенивания полиуретана, которая так же быстро нашла применение в промышленности в качестве наполнителей и изоляции. Более широкое распространение в качестве теплоизоляции ППУ получает благодаря энергетическому кризису 70х годов 20 века, когда остро стал вопрос экономии энергоресурсов, тогда же была разработана технология напыления ППУ, успешно применяемая в США, Европе и Японии.
Ближайший конкурент ППУ по своим теплоизолирующим свойствам – пенополистирол, но он сильно уступает в технологичности и влагостойкости. По теплопроводности ППУ конкурентов не имеет. ППУ массового применения устойчиво держат 0,025 Вт/(м•K) и имеют тенденции в ближайшие 2 – 3 года опустится до 0,02 Вт/(м•K). Ближайший по качеству (но уступающий по технологичности) экструдированный пенополистирол имеет 0,04 Вт/(м•K) и снижения коэффициента теплопроводности не предвидится.
В отличие от большинства теплоизоляционных материалов теплопроводность ППУ от влажности среды не зависит (чего не скажешь, например, о минеральной вате, пенополистироле), хранение под дождем и снегом – нормальное. Чтобы рассчитать сравнительную теплозащитную эффективность различных строительных материалов достаточно поделить их коэффициенты теплопроводности. Например, для пенополистирола и ППУ это 0,04/0,0,25 = 1,6, т.е. 10 см ППУ эквивалентны 16 см сухого полистирола. Для кирпича и ППУ это 0,80/0,025 = 32, т.е. 10 см ППУ эквивалентны 320 см кирпича. Для волокнистых теплоизоляционных материалов такой расчет не корректен, так как в украинских строительных реалиях воду они наберут обязательно, теплопроводность при этом увеличивается в разы.
Дополнительные преимущества пенополиуретана:
При напылении теплоизоляционный слой наносится на любую поверхность с любой конфигурацией;
При напылении слой получается целостным, без стыков, по которым происходит со временем разрушение покрытия;
Применение в широком диапазоне температур (от -250 до +180 градусов по Цельсию);
Материал биологически нейтрален, устойчив к микроорганизмам, плесени, гниению;
Относится к группе трудносгораемых материалов, самостоятельного горения не поддерживает;
Водопоглощение материала с поверхностной пленкой при влажности 98% за 24 часа – 0,04% или 2 г/м3.
Технологичность пенополиуретана.
Рассматривая технологию напыления ППУ, можно отметить, что ППУ обладает очень хорошей адгезией практически ко всем материалам, а при использовании праймеров – превосходной. Таким образом, отсутствует необходимость в крепеже. Процесс образования ППУ из двух жидких компонентов происходит непосредственно на напыляемой поверхности, создавая сплошной монолитный слой необходимой толщины. Установки для напыления ППУ обладают большой производительностью и позволяют произвести теплоизоляцию объекта в сжатые сроки. Изначально компоненты ППУ жидкие, и поставляются в бочках по 220 – 250 кг. Из одной тонны системы (4 бочки по 200л) в зависимости от конечной плотности получается более 20м3 ППУ. Т.е. затраты на транспортировку выгодно отличаются от любых листовых или рулонных материалов.
Области применения ППУ
теплоизоляция конструкций промышленных и гражданских зданий и помещений (стен, полов, подвалов, потолков), возводимых из железобетона, кирпича, металла и других материалов;
утепление кровли;
ремонт поврежденной кровли старых зданий с недостаточной теплоизоляцией. При покрытии кровли методом напыления ППУ, экономия времени по сравнению с традиционными методами, составляет до 80%, а экономия денежных средств – до 50%;